特集「カラダにうれしいお酢パワー」
お酢の魅力を知ろう
- 主成分は酢酸
一般的に酢と言われる「食酢」は、糖質を含む食材を発酵させてできた酒に酢酸菌を加えて、アルコール成分が酢酸に変わったもの。この酢酸が酢の主成分で、酸味のもとになっている。 - 原料別に異なる特徴
トウモロコシや大麦など穀物を原料とした穀物酢、リンゴやブドウなど果実から造られる果実酢など、原料の違いがそれぞれ風味や香りなどの特徴となって現れる。 - 健康維持に役立つ
主成分である酢酸には血圧を下げる働きがあり、糖の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑制すると言われている。また、カルシウムの吸収を助ける効果も。 - 料理をおいしく、素材を鮮やかに
塩分を控えた料理でも、酢を使えば味がぼやけず、料理全体の味を上手に引き立ててくれる。また、ゴボウやレンコンなど灰汁(あく)の強い野菜は水にさらしてから酢を加えてゆでると、色味をきれいに仕上げることができる。
いろいろなお酢
a. 穀物酢
トウモロコシや大麦などの穀物を、1リットルにつき40グラム以上使用して醸造されたもの。クセがなくさっぱりとした酸味とツンとした香りが特徴。和洋中と様々な料理に適している。
b. 米酢
米を主原料とし、造られたもの。米独特の甘さやうまみが生きたまろやかな味わい。和食との相性が良く、寿司酢や煮物の隠し味などに使用すると味が引き締まる。
c. リンゴ酢
リンゴのフルーティーな香りが特徴的な酢。1リットル中、リンゴの搾汁を300グラム以上使用して造られる。さっぱりとした味わいでドレッシングやマリネ、ドリンクにおすすめ。
d. 黒酢
玄米または大麦の玄麦を原材料とし、長い時間をかけてじっくりと発酵・熟成させたもの。穀物酢や米酢よりもマイルドな味わいで、香り高い。炒め物にもよく合い、味に深みが出る。
阪急・阪神沿線 イチオシお酢スポット
個性豊かなお酢のアレンジ商品や、お酢をふんだんに使ったメニューが味わえるお店をピックアップ。身近な調味料の新たな魅力と楽しみ方を見つけよう。お酢の新たな楽しみ方や魅力を発信!
【OSUYA 阪急うめだ本店】
“酢ムリエ®”内堀光康プロデュースによるお酢の専門店。常時15種類以上あるデザートビネガー®(飲む酢)は、果物の果汁を発酵させたフルーツビネガーを用いて開発されたオリジナル商品。同店では、牛乳に飲む酢をかけ合わせたレシピを「酢イーツ」として提案するなど、酸っぱいだけではない、お酢の新たな魅力を発信している。
a. 店頭ではスタッフが、デザートビネガーのおすすめの飲み方やアレンジの仕方などを丁寧にアドバイスしてくれる。また、商品を試飲できるので、実際に味わって選んでみて。
- 時間
- 10:00~20:00(金・土曜は~21:00)
- 定休日
- 不定休(阪急うめだ本店に準ずる)
- 問い合わせ
- 06・6361・1381(代表)
- アクセス
- 阪急梅田駅下車すぐ
- 住所
- 大阪府大阪市北区角田町8-7【Google Map】>
- URL
- https://www.vinegar-world.com/osuya.html
おいしく続けられるお酢が豊富にそろう
【セゾンファクトリー 阪神梅田本店】
“きれいはおいしい”をモットーに、選りすぐった素材で作るジャムやドレッシングなど幅広い商品を扱う。お酢に果汁や蜂蜜をブレンドした「飲む酢」は、子どもから大人までジュース感覚で飲める人気のシリーズ。なかでも、すっきりとした甘酸っぱさが魅力の「柘榴(ざくろ)黒酢」はリピーターが多い。
a. 「リッチスタイルドレッシング にんじん240ml 」810円などドレッシングも人気。
b. 店頭には、鮮やかな素材の色が際立つビンがずらり。
- 時間
- 10:00~20:00(地下1階は金・土曜と7月3~5日は~21:00)
- 定休日
- 不定休(阪神梅田本店に準ずる、〜9月30日は無休)
- 問い合わせ
- 06・6345・1201(代表)
- アクセス
- 阪神梅田駅下車すぐ
- 住所
- 大阪府大阪市梅田1丁目13-13【Google Map】>
- URL
- https://www.saisonfactory.co.jp/
京都ゆかりのお酢と野菜が出合う一品
【rita】
ビンに入ったお弁当「デリボトル」やサンドイッチのテイクアウト専門店。特に、一度食べるとやみつきになると言われているのが、京都のお酢と野菜を使ったピクルス。野菜をあまり加熱せずに作るため、素材そのもののフレッシュな食感が特徴。店頭に並ぶピクルスは、工場直営店ならではの出来立て商品というのもうれしい。
a. 看板商品のデリボトル。「ガパオ」、「鶏そぼろ」各800円。
b. 青と白を基調にした、可愛らしい店構え。
- 時間
- 10:00~18:00
- 定休日
- 月・火曜休
- 問い合わせ
- 070・5089・8432
- アクセス
- 阪急烏丸駅下車 北東へ300m
- 住所
- 京都府京都市中京区高倉通錦小路下る西魚屋町593【Google Map】>
野菜料理とともに爽やかな一杯を
【神戸野菜とフルーツ kitchen de kitchen】
採れたて野菜の自然なおいしさを丸ごと味わえるレストラン。旬の野菜やフルーツを使った料理と合わせて、フルーツビネガードリンクが楽しめる。ほかにも、リンゴ酢をベースにした素材の風味豊かな自家製ピクルスもぜひ。
a. 程良い酸味がクセになる「自家製瓶詰めピクルス」518円。
b. キッチンが見えるカウンター席は、店主との会話が弾む人気のスペース。
- 時間
- 11:00~15:00(LO14:00)、17:00~23:00(LO22:00)
- 定休日
- 月曜休 ※ランチは前日までに予約がベター。
- 問い合わせ
- 078・333・1630
- アクセス
- 阪急神戸三宮駅下車すぐ、または阪神神戸三宮駅下車 南西へ600m
- 住所
- 兵庫県神戸市中央区北長狭通2丁目11-5 グランドコーストビル2F【Google Map】>
幅広い種類のお酢を全国各地からセレクト
【BIO VEGE MART】
全国の農園・農家から直送される農薬を使わない野菜を中心に、原材料にこだわった調味料や加工品を販売。お酢は、米酢や玄米黒酢をはじめ、京都の老舗醸造所のすし酢、水やソーダで割って手軽に飲める有機リンゴ酢など、厳選した商品を取りそろえている。店内の商品には、味の特徴などが手書きポップで紹介されているので参考に。
a. 料理酢やフルーツビネガーなど、体に優しいお酢が常時数種類そろう。
b. 店内では、農薬を使っていない国産野菜を100%使用した「コールドプレスジュース」100cc 248円~も味わえる。
- 時間
- 10:00~18:00
- 定休日
- 日曜不定休(ただし、夏期休業あり。詳しくは要問合せ)
- 問い合わせ
- 072・723・5831
- アクセス
- 阪急箕面駅下車 南東へ500m
- 住所
- 大阪府箕面市箕面11 五丁目11-4プラティアビル1F【Google Map】>
お酢と果実の甘酸っぱさがやみつきに
【フルーツデザート専門店 Qudamo】
新鮮なフルーツを使った高級感あるデザートが人気の同店。店内では、季節ごとに果物の種類が変わるフルーツティーやパフェも味わえる。お酢のドリンク「ベリービネガーソーダ」は、ストロベリーソーダにブルーベリーのフルーツビネガーを加えた、見た目も涼やかな一杯。イチゴの甘みとお酢のすっきりとした酸味のバランスが絶妙。
a. 山口県産のフルーツを使用したフルーツビネガーは梨、リンゴ、みかん、ブルーベリーの4種類(各540円)。
b. 色とりどりのデザートやジャムなど、フルーツの専門店ならではの品ぞろえ。
- 時間
- 10:00~18:00
- 定休日
- 月曜休
- 問い合わせ
- 0797・23・5715
- アクセス
- 阪神芦屋駅下車 北東へ600m、または阪急芦屋川駅下車 南東へ800m
- 住所
- 兵庫県芦屋市大桝町1-21【Google Map】>
大満足のサラダを選べるドレッシングで自分好みに
【BIST GARDEN 梅田茶屋町店】
夜景が自慢の同店では、イタリアやスペイン料理など豊富なメニューが楽しめる。お昼は、5種類の中から選べるサラダにドリンクとパン、スープのビュッフェが付く「サラダランチ」880円~が好評。お酢を使った7つの味のドレッシングから、好みのものをチョイスできるのがうれしい。
a. 「すりおろしオニオン」や「レモンクリーミーソース」など7種類の選べるドレッシングがスタンバイ。
b. ランチは8階へ。ディナータイムはガーデンテラスやソファ席がある9階もオープン。
- 時間
- 11:30~15:00、17:00~24:00(土・日曜・祝日は11:30~24:00。ランチLO14:30、ディナーLO23:00)
- 定休日
- 無休
- 問い合わせ
- 06・6372・9811
- アクセス
- 阪急梅田駅下車すぐ、または阪神梅田駅下車 北東へ1km
- 住所
- 大阪府大阪市北区茶屋町13-6 TAG茶屋町【Google Map】>
夏休みに作ろう お酢を使った簡単レシピ
お酢が苦手なお子さまにも、また、食欲が低下しがちな夏でも食べやすいレシピをご紹介。親子でチャレンジしてみよう。ふるふるフルーツビネガームース
材料(4〜5人分)
- 牛乳(または豆乳)300cc
- ブルーベリー黒酢 大さじ6
- 粉ゼラチン 10g
- 水 大さじ2
- シリアル 100g
- お好みのフルーツ(パイナップル・ブルーベリー・ラズベリーなど) 合わせて100g程度
- ホイップクリーム(ホイップ済みのもの) 適量
- ハーブ(セルフィーユやミントなど) 適量
- ブルーベリー黒酢 50cc~
フードコーディネーター
野々村 文さん
Well TOKK vol.10 2018年7月3日発行時の情報です。
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