特集「体が喜ぶ 発酵食品工場めぐり」
栄養価が高く、健康的な食べ物として最近注目されている発酵食品。阪急・阪神沿線には見学できる工場もあるので、今冬は味わい深い食品の発酵パワーを学びにでかけよう。
発酵食品の歴史は古く、紀元前からワインやチーズなどが作られていたとの記録があります。日本でも昔から季節に合わせて、味噌(みそ)、しょうゆ、酢、酒などの発酵食品を使い、旬の食材を取ることで私たちの健康を支えてきました。
そうした先人の知恵は近年、例えば納豆には腸内細菌のバランスを整える働きに加え、血液中のコレステロールの減少や血栓を溶かす作用があるなど、優れた健康促進効果が次々と証明されつつあります。
関西には、発酵食品の製造工程が見学でき、食品にまつわる歴史や文化などを学べる工場も多いようです。この冬は、知的好奇心を刺激するおでかけと伝統的な発酵食品のパワーで、寒さに負けない体を手に入れましょう。
監修:中尾一和先生
(京都大学メディカルイノベーションセンター 特任教授)
日本酒
多くのアミノ酸を含む醸造酒。
適量の飲酒は食欲増進、生活習慣病の予防に有効なんだとか。
見て学んで飲んで、日本酒の魅力を体感
【浜福鶴 吟醸工房】
阪神魚崎駅から浜福鶴 吟醸工房までの往復全行程(目安)
徒歩約20分/約1.4km/約2,000歩/消費カロリー:約60kcal
醸造見学・試飲・ショッピングの3つが楽しめる酒蔵。酒造りの設備や工程をガラス越しに見ることができるうえ、5月頃まではもろみの香りや発酵中の音まで体感できる。
名物案内人の解説付き見学が楽しいと評判!
a. 麹から作られた「自家製甘酒」360円。ビタミン豊富で、さっぱりとした味わいが特徴。栄養満点の「酒粕」205円もオススメ。
b. 1階の試飲コーナーでは貴重な大吟醸や搾りたての限定生原酒、果実酒など様々なお酒を無料で試せる。ぜひ飲み比べを楽しんで。
- 時間
- 10:00〜17:00
- 定休日
- 月曜休(祝日の場合は営業、翌日休)
- 問い合わせ
- 078・411・8339
- アクセス
- 阪神魚崎駅下車 南東へ700m【Google Map】>
- URL
- https://www.hamafukutsuru.co.jp/
◆工場自由見学
見学無料/10:00〜16:30
◆「工場見学(案内人付き)」火~日曜・祝日10:00~16:00
無料/定員10~50名(7日前までに上記電話またはFAX078・411・1091にて要事前申込。
詳しくはホームページへ
浜福鶴 吟醸工房の立ち寄りスポット
ゆっくり飲み比べしてお気に入りを見つけよう
【地酒とワインの濱田屋】
醸造酒に魅せられた店主厳選のお酒がそろう。店内には、兵庫県南部の酒蔵を中心とした日本酒がずらり。飲食スペースもあり、30~40種類の日本酒を自家製のおつまみと共にいただける。酒粕とバターで作られた「酒粕チーズ」100円は、濃厚かつクリーミーな味わいが日本酒にぴったり。
a. イートインでは日本酒を0.5合から注文できる。
b.「大黒正宗 純米原酒」(グラス)350円、「酒粕チーズ プレーン」100円
- 時間
- 9:00~21:00(祝日は13:00~19:00 LOは閉店の30分前)
- 定休日
- 日曜休
- 問い合わせ
- 078・441・1101
- アクセス
- 阪神魚崎駅下車 南東へ400m【Google Map】>
- URL
- http://www.catnet.ne.jp/hamadaya/hamadaya.html
チーズ
カルシウムやタンパク質、ビタミンAやB2を多く含み、消化の良い乳脂肪も豊富。
栄養満点の乳製品と共に大自然も満喫
【神戸市立六甲山牧場 六甲山Q・B・Bチーズ館】
六甲山牧場バス停から六甲山Q・B・Bチーズ館までの往復全行程(目安)
徒歩約10分/約800m/約1,140歩/消費カロリー:約30kcal
乳酸菌や白カビが生きているフレッシュタイプのカマンベールチーズを製造。
六甲山牧場内で搾乳した生乳を冷却するところから熟成までの工程を、小窓から自由に見学できる。作業内容は日や時間によって異なるので、必ず見たい場合は事前に問い合わせを。
a. 2階の「レストラン神戸チーズ」で人気なのが、神戸チーズを使ったチーズフォンデュ。この冬の一押しは、国産牛のフィレステーキが付いた「チーズフォンデュセット 六甲」4,212円。
b. 看板商品「神戸チーズ」1,080円。国産ナチュラルチーズのコンクール「ジャパン・チーズ・アワード2016」にて、白カビ部門で銅賞を受賞。
- 時間
- 9:00~17:00
- 定休日
- 火曜休(祝日の場合は開館、翌日休。3月15日以降は無休)
- 問い合わせ
- 078・891・0280(神戸市立六甲山牧場 管理事務所)
- アクセス
- 阪急六甲駅、阪神御影駅から市バス・六甲ケーブル・六甲摩耶スカイシャトルバスのりつぎ六甲山牧場停下車 南へ400m
【Google Map】> - URL
- https://rokkosan.jp/
◆工場自由見学
見学無料(神戸市立六甲山牧場の入場料は別途必要)/9:00〜17:00
六甲山Q・B・Bチーズ館の立ち寄りスポット
牧場ならではの手作り体験に気軽にトライ!
【神戸市立六甲山牧場 まきば 夢工房】
六甲山Q・B・Bチーズ館のすぐ隣に建てられた工房。地下1階のキッチン付き教室では、チーズ、バター、アイスクリーム、フローズンヨーグルトなど乳製品の手作り体験(有料)が楽しめる。1階にはベーカリー&カフェ「デルパパ」があり、毎日焼き上げるパンがランチやお土産に人気。
a. チーズ作り体験では2種類のチーズを作る。
b. パンは季節ごとに様々な種類が登場。
- 料金
- 体験教室により異なる(神戸市立六甲山牧場の入場料は別途必要)
- 時間
- 10:00~17:00(ベーカリー&カフェ「デルパパ」は~16:30LO)
- 定休日
- 火曜休(祝日の場合は営業、翌日休。3月15日からは無休)
- 問い合わせ
- 078・891・0280(神戸市立六甲山牧場 管理事務所)
- アクセス
- 阪急六甲駅、阪神御影駅から市バス・六甲ケーブル・六甲摩耶スカイシャトルバスのりつぎ六甲山牧場停下車 南へ400m【Google Map】>
- URL
- https://rokkosan.jp/
納豆
優れた抗菌作用を持つ納豆菌。そこから生まれる納豆酵素には高い整腸作用があるそう。
納豆の新しい楽しみ方を発見しよう
【ぐりとよ(山口納豆)】
自然豊かな大阪府豊能町の山間にたたずむ納豆工場。国産大豆と水と納豆菌のみで作られる納豆はふっくら軟らかで、臭みも少なく食べやすい。休耕田を利用して大豆の自社栽培にも取り組んでいる。工場では窓から製造の様子が見学でき、土・日曜・祝日は併設の飲食店「ぐりとよキッチン」(11:00〜14:00LO)で納豆や豆腐を使ったユニークな料理も楽しめる。
a. 一番人気の「しそのり納豆」2個150円。タレは少し甘めの味付けで子どもにも好評。そのほか、ラー油やネギ味噌と、個性的な味付けのものもあり。
b. ドリアの中に納豆がたっぷり入った「なっドうリア(納豆ドリア)」800円。チーズと納豆が相性抜群で、リピーターも多いとか。納豆食べ放題付き!
- 時間
- 9:00〜17:00
- 定休日
- 無休
- 問い合わせ
- 0120・7108・39
- アクセス
- 阪急池田駅から阪急バスのりかえ南ノ谷停下車 東へ700m
※バスは本数が少ないのでご注意ください。
【Google Map】> - URL
- http://green-toyono.main.jp/
◆工場自由見学
見学無料/9:00~17:00(製造は週6日のみ。事前問い合わせがベター)
味噌
必須アミノ酸8種類を全て備えている。
がんや生活習慣病のリスクを下げるとのデータも。
天然醸造の味噌で毎日の食卓から健康的に
【六甲味噌製造所(六甲みそ)】
大正7(1918)年の創業以来、天然醸造にこだわり伝統の味を守り続けている。工場では通年、自社製品を販売。冬は社長が講師となり、西宮市内などの会場で味噌づくり教室(有料、要事前申込)を開催。工場と同じ国産の材料を使って出来上がり5キロ分を仕込み、樽(たる)ごと持ち帰ることができる。4月下旬からはお土産付きの工場見学(無料、要事前申込)が実施されるので、こちらもお楽しみに。
a. 兵庫県産の素材を使った「芦屋そだち白味噌」692円など約30種類を製造。工場で購入できる。
b.「味噌づくり一日教室」では、おいしい食べ方や塩分が気になる場合の調理方法も丁寧にレクチャーしてもらえるのがうれしい。
- 時間
- 9:00~17:00
- 定休日
- 日曜・祝日休、不定休あり(3月11日は休)
- 問い合わせ
- 0797・32・6111
- アクセス
- 阪神打出駅下車 北へ500m【Google Map】>
- URL
- https://www.rokkomiso.co.jp/
◆「味噌づくり一日教室」
1~4月上旬の水・木・土曜(開催日、実施時間は各会場により異なる)
詳しくはホームページへ
※六甲味噌製造所の工場での開催はなし。
工場見学(4月下旬から実施)について詳しくはホームページへ
漬物
昔ながらの手法で作られたしば漬けやぬか漬けなどは、乳酸菌を多く含む。
京都・大原の自然が育んだ冬の保存食
【土井志ば漬本舗 大原総本店・熟成館】
野菜の旬を大切にした自然志向の京漬物を作る、明治34(1901)年創業の老舗(しにせ)漬物店。看板商品のしば漬けは、新鮮なナスに自社栽培したちりめん赤紫蘇(しそ)と塩だけを加え、乳酸発酵させたもの。敷地内の熟成館で夏に漬け込みが行われ、冬は樽から漬物を取り出す作業(見学は要事前申込)を、大原総本店では袋詰めの工程を見ることができる。
a. 大原総本店の店内。昔ながらの手法で漬け込まれた「土井の生志ば漬」594円をはじめ、京都の伝統的な漬物“すぐき”や千枚漬などが勢ぞろい。
b. 買い物の後は、大原総本店内にある「竈(かまど)炊き立てごはん土`井」(10:00~17:00〈LO16:00〉、水曜休、祝日と繁忙期は営業)へ。漬物をおかわり自由の炊き立てご飯と一緒にいただこう。
- 時間
- 9:00~17:00
- 定休日
- 無休
- 問い合わせ
- 075・744・2311
- アクセス
- 阪急河原町駅から京都バスのりかえ花尻橋停下車すぐ【Google Map】>
- URL
- https://www.doishibazuke.co.jp/
◆工場自由見学(大原総本店)
見学無料/9:00〜17:00(土・日曜・祝日は~18:00。季節によって変動あり)
◆「ご案内付き工場見学(熟成館)」
月・火・木〜土曜(変動あり)9:00~11:00、13:00~15:00
無料/定員70名(3日前までに上記電話またはFAX075・744・2317にて要事前申込)
土井志ば漬本舗 大原総本店・熟成館の立ち寄りスポット
大原の自然に育まれたお米と野菜を味わう
【大原リバーサイドカフェ来隣】
大原で収穫されたばかりの有機野菜を中心に使い、野菜ソムリエの店主が腕をふるう。
おすすめは「大原里の恵み おにぎりランチ ビュッフェ付き」1,500円。清らかな地下水でふっくらたき上げたおにぎりと一緒に、バリエーション豊富な旬の野菜料理をビュッフェ形式でいただける。
a. ビュッフェ台には毎日10種類以上の料理が。
b. 古民家を改装した居心地の良い店内。
- 時間
- 11:30~16:30(16:00LO)
- 定休日
- 火曜休(祝日の場合は営業、翌日休。不定休あり)
- 問い合わせ
- 075・744・2239
- アクセス
- 阪急河原町駅から京都バスのりかえ大原停下車 西へ200m【Google Map】>
- URL
- https://www.ohara-kirin.com/
\ Healthy Column /
私たちの腸の中には、500~1,000種類の細菌が常に100兆個以上住みついています。細菌は、体に良い働きをする善玉菌、悪い働きをする悪玉菌、どちらにも属さず体調が崩れた時に悪玉菌として働く日和見(ひよりみ)菌に分類され、健康な人は悪玉菌より善玉菌の方が多いと考えられています。腸内細菌が集まっている状態を「腸内フローラ」と言い、最近の研究で腸内フローラがお通じだけでなく、免疫や代謝などに影響を及ぼすことが分かってきました。
上記の研究成果を踏まえて、潰瘍性大腸炎の患者に健康な人の便から腸内細菌を移植する治療法が始められ、肥満や糖尿病の治療にも応用が検討されています。
また腸内細菌は、人の消化できない食物繊維を分解して短鎖脂肪酸※を産み出し、エネルギー源として供給していることや代謝調節にも貢献していることが明らかになってきています。発酵食品を上手に利用し、腸内環境を整えて、健康維持に努めましょう。
※脂質の構成成分である脂肪酸は、分子量により短鎖脂肪酸(酢酸〈お酢〉など)・中鎖脂肪酸・長鎖脂肪酸に分類されます。
監修:中尾一和先生(京都大学メディカルイノベーションセンター 特任教授)
Well TOKK vol.4 2017年1月10日発行時の情報です。
※掲載の施設・店舗の営業時間や定休日、イベント情報などは、予告なく変更される場合がありますので、ご了承ください。
※記載の価格には消費税が含まれています。
※本特集ページ内の消費カロリーは体重60kg(歩幅70cm)の人が、分速67m(時速4km)で平地を移動した場合の距離、歩数を基準として算出しています
[計算式]消費カロリー(kcal)=メッツ値×体重(kg)×運動時間(時)×1.05 歩数=距離(m)÷歩幅(0.7m)※距離はgoogle map平地ルートでの計算。
※メッツ値は運動によるエネルギー消費量が、安静時の何倍にあたるかを示す値。厚生労働省「健康づくりのための身体活動基準2013」を参照。