特集「カラダにうれしいお酢パワー」

お酢の魅力を知ろう

  • 主成分は酢酸さくさん
    一般的に酢と言われる「食酢」は、糖質を含む食材を発酵させてできた酒に酢酸菌を加えて、アルコール成分が酢酸に変わったもの。この酢酸が酢の主成分で、酸味のもとになっている。
  • 原料別に異なる特徴
    トウモロコシや大麦など穀物を原料とした穀物酢、リンゴやブドウなど果実から造られる果実酢など、原料の違いがそれぞれ風味や香りなどの特徴となって現れる。
  • 健康維持に役立つ
    主成分である酢酸には血圧を下げる働きがあり、糖の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑制すると言われている。また、カルシウムの吸収を助ける効果も。
  • 料理をおいしく、素材を鮮やかに
    塩分を控えた料理でも、酢を使えば味がぼやけず、料理全体の味を上手に引き立ててくれる。また、ゴボウやレンコンなど灰汁(あく)の強い野菜は水にさらしてから酢を加えてゆでると、色味をきれいに仕上げることができる。

いろいろなお酢

a. 穀物酢
トウモロコシや大麦などの穀物を、1リットルにつき40グラム以上使用して醸造されたもの。クセがなくさっぱりとした酸味とツンとした香りが特徴。和洋中と様々な料理に適している。

b. 米酢
米を主原料とし、造られたもの。米独特の甘さやうまみが生きたまろやかな味わい。和食との相性が良く、寿司酢や煮物の隠し味などに使用すると味が引き締まる。

c. リンゴ酢
リンゴのフルーティーな香りが特徴的な酢。1リットル中、リンゴの搾汁を300グラム以上使用して造られる。さっぱりとした味わいでドレッシングやマリネ、ドリンクにおすすめ。

d. 黒酢
玄米または大麦の玄麦を原材料とし、長い時間をかけてじっくりと発酵・熟成させたもの。穀物酢や米酢よりもマイルドな味わいで、香り高い。炒め物にもよく合い、味に深みが出る。

教えてくれたのは
木星きぼし株式会社 石田和外かずとさん
大正11(1922)年創業、四国の柑橘果汁に広いルートを持ち、東海から九州エリアまで販路を持つ、お酢の老舗(しにせ)問屋。生産地の情報を収集し、食品メーカーへ提供するなど日々、奮闘中。

阪急・阪神沿線 イチオシお酢スポット

個性豊かなお酢のアレンジ商品や、お酢をふんだんに使ったメニューが味わえるお店をピックアップ。身近な調味料の新たな魅力と楽しみ方を見つけよう。

お酢の新たな楽しみ方や魅力を発信!
OSUYAオスヤ 阪急うめだ本店】

“酢ムリエ®”内堀光康プロデュースによるお酢の専門店。常時15種類以上あるデザートビネガー®(飲む酢)は、果物の果汁を発酵させたフルーツビネガーを用いて開発されたオリジナル商品。同店では、牛乳に飲む酢をかけ合わせたレシピを「酢イーツ」として提案するなど、酸っぱいだけではない、お酢の新たな魅力を発信している。

「ビネガージャム 国産いちご」1,080円
ジャムの原材料と、同じ種類の果物の果汁を発酵させた果実酢を合わせることで、甘みと酸味が一体化したビネガージャム。低糖度でコクのあるうまみにより、酢の酸味が消えた後も甘みが続く。パンやヨーグルトにかけていただこう。

a. 店頭ではスタッフが、デザートビネガーのおすすめの飲み方やアレンジの仕方などを丁寧にアドバイスしてくれる。また、商品を試飲できるので、実際に味わって選んでみて。

OSUYAオスヤ 阪急うめだ本店 <阪急各線 ほか>
時間
10:00~20:00(金・土曜は~21:00)
定休日
不定休(阪急うめだ本店に準ずる)
問い合わせ
06・6361・1381(代表)
アクセス
阪急梅田駅下車すぐ
住所
大阪府大阪市北区角田町8-7【Google Map】>
URL
https://www.vinegar-world.com/osuya.html

おいしく続けられるお酢が豊富にそろう
【セゾンファクトリー 阪神梅田本店】

“きれいはおいしい”をモットーに、選りすぐった素材で作るジャムやドレッシングなど幅広い商品を扱う。お酢に果汁や蜂蜜をブレンドした「飲む酢」は、子どもから大人までジュース感覚で飲める人気のシリーズ。なかでも、すっきりとした甘酸っぱさが魅力の「柘榴(ざくろ)黒酢」はリピーターが多い。

「飲む酢」200ml 864円~
黒酢をベースにしたブルーベリーやマンゴーなどの定番商品のほか、季節ごとに限定品が登場。夏季の限定は、上品な甘さを堪能できるマスカット。炭酸で割って飲んだり、料理のソースに加えたりといろいろ使える。

a. 「リッチスタイルドレッシング にんじん240ml 」810円などドレッシングも人気。
b. 店頭には、鮮やかな素材の色が際立つビンがずらり。

セゾンファクトリー 阪神梅田本店 <阪神本線 ほか>
時間
10:00~20:00(地下1階は金・土曜と7月3~5日は~21:00)
定休日
不定休(阪神梅田本店に準ずる、〜9月30日は無休)
問い合わせ
06・6345・1201(代表)
アクセス
阪神梅田駅下車すぐ
住所
大阪府大阪市梅田1丁目13-13【Google Map】>
URL
https://www.saisonfactory.co.jp/

京都ゆかりのお酢と野菜が出合う一品
ritaリタ

ビンに入ったお弁当「デリボトル」やサンドイッチのテイクアウト専門店。特に、一度食べるとやみつきになると言われているのが、京都のお酢と野菜を使ったピクルス。野菜をあまり加熱せずに作るため、素材そのもののフレッシュな食感が特徴。店頭に並ぶピクルスは、工場直営店ならではの出来立て商品というのもうれしい。

「雅(みやび)ピクルス」800円
江戸時代より続く、齋(いつき)造酢のお酢を使用。京都産の野菜を唐辛子やニンニクを加えた酢で漬け込み、ワインやビールに合うピリッとした辛さに仕上げている。厳選した旬の素材で作る、季節ごとの味を楽しんで。

a. 看板商品のデリボトル。「ガパオ」、「鶏そぼろ」各800円。
b. 青と白を基調にした、可愛らしい店構え。

ritaリタ <阪急京都線>
時間
10:00~18:00
定休日
月・火曜休
問い合わせ
070・5089・8432
アクセス
阪急烏丸駅下車 北東へ300m
住所
京都府京都市中京区高倉通錦小路下る西魚屋町593【Google Map】>

野菜料理とともに爽やかな一杯を
【神戸野菜とフルーツ kitchenキッチン de kitchenキッチン

採れたて野菜の自然なおいしさを丸ごと味わえるレストラン。旬の野菜やフルーツを使った料理と合わせて、フルーツビネガードリンクが楽しめる。ほかにも、リンゴ酢をベースにした素材の風味豊かな自家製ピクルスもぜひ。

「フルーツビネガードリンク」各540円
果実酢をソーダで割り、酸味と甘みのバランスがとれたドリンク。ラズベリー酢、パイナップル酢、マンゴー酢、しそ梅酢、ゆず酢の全5種類。メロンやキウイなど季節のフルーツと一緒に味わって。

a. 程良い酸味がクセになる「自家製瓶詰めピクルス」518円。
b. キッチンが見えるカウンター席は、店主との会話が弾む人気のスペース。

神戸野菜とフルーツ kitchenキッチン de kitchenキッチン <阪急神戸線・阪神本線>
時間
11:00~15:00(LO14:00)、17:00~23:00(LO22:00)
定休日
月曜休 ※ランチは前日までに予約がベター。
問い合わせ
078・333・1630
アクセス
阪急神戸三宮駅下車すぐ、または阪神神戸三宮駅下車 南西へ600m
住所
兵庫県神戸市中央区北長狭通2丁目11-5 グランドコーストビル2F【Google Map】>

幅広い種類のお酢を全国各地からセレクト
BIOビオ VEGEベジ MARTマート

全国の農園・農家から直送される農薬を使わない野菜を中心に、原材料にこだわった調味料や加工品を販売。お酢は、米酢や玄米黒酢をはじめ、京都の老舗醸造所のすし酢、水やソーダで割って手軽に飲める有機リンゴ酢など、厳選した商品を取りそろえている。店内の商品には、味の特徴などが手書きポップで紹介されているので参考に。

「有機・梅酢(白・赤)」各410円
梅を塩に漬け込んだときに出る梅酢は、奈良県産の有機梅と塩のみを使用した白と、シソを加えた赤の2種類。添加物不使用で、梅そのものの味と香りを楽しめる。ドレッシングや酢の物に使うのがおすすめ。

a. 料理酢やフルーツビネガーなど、体に優しいお酢が常時数種類そろう。
b. 店内では、農薬を使っていない国産野菜を100%使用した「コールドプレスジュース」100cc 248円~も味わえる。

BIOビオ VEGEベジ MARTマート <阪急宝塚線>
時間
10:00~18:00
定休日
日曜不定休(ただし、夏期休業あり。詳しくは要問合せ)
問い合わせ
072・723・5831
アクセス
阪急箕面駅下車 南東へ500m
住所
大阪府箕面市箕面11 五丁目11-4プラティアビル1F【Google Map】>

お酢と果実の甘酸っぱさがやみつきに
【フルーツデザート専門店 Qudamoキュダモ

新鮮なフルーツを使った高級感あるデザートが人気の同店。店内では、季節ごとに果物の種類が変わるフルーツティーやパフェも味わえる。お酢のドリンク「ベリービネガーソーダ」は、ストロベリーソーダにブルーベリーのフルーツビネガーを加えた、見た目も涼やかな一杯。イチゴの甘みとお酢のすっきりとした酸味のバランスが絶妙。
テイクアウト可能な「ベリービネガーソーダ」540円。甘めのイチゴジャムを溶かしながらいただこう。

a. 山口県産のフルーツを使用したフルーツビネガーは梨、リンゴ、みかん、ブルーベリーの4種類(各540円)。
b. 色とりどりのデザートやジャムなど、フルーツの専門店ならではの品ぞろえ。

フルーツデザート専門店 Qudamoキュダモ <阪神本線・阪急神戸線>
時間
10:00~18:00
定休日
月曜休
問い合わせ
0797・23・5715
アクセス
阪神芦屋駅下車 北東へ600m、または阪急芦屋川駅下車 南東へ800m
住所
兵庫県芦屋市大桝町1-21【Google Map】>

大満足のサラダを選べるドレッシングで自分好みに
BISTビスト GARDENガーデン 梅田茶屋町店】

夜景が自慢の同店では、イタリアやスペイン料理など豊富なメニューが楽しめる。お昼は、5種類の中から選べるサラダにドリンクとパン、スープのビュッフェが付く「サラダランチ」880円~が好評。お酢を使った7つの味のドレッシングから、好みのものをチョイスできるのがうれしい。
「グリルドチキンとフルーツのサラダ」980円には、「アップルビネガー」や「グレープフルーツビネガー」のドレッシングがおすすめ。

a. 「すりおろしオニオン」や「レモンクリーミーソース」など7種類の選べるドレッシングがスタンバイ。
b. ランチは8階へ。ディナータイムはガーデンテラスやソファ席がある9階もオープン。

BISTビスト GARDENガーデン 梅田茶屋町店 <阪急各線 ほか>
時間
11:30~15:00、17:00~24:00(土・日曜・祝日は11:30~24:00。ランチLO14:30、ディナーLO23:00)
定休日
無休
問い合わせ
06・6372・9811
アクセス
阪急梅田駅下車すぐ、または阪神梅田駅下車 北東へ1km
住所
大阪府大阪市北区茶屋町13-6 TAG茶屋町【Google Map】>

夏休みに作ろう お酢を使った簡単レシピ

お酢が苦手なお子さまにも、また、食欲が低下しがちな夏でも食べやすいレシピをご紹介。親子でチャレンジしてみよう。

ふるふるフルーツビネガームース

材料(4〜5人分)

〈ムース〉
  • 牛乳(または豆乳)300cc
  • ブルーベリー黒酢 大さじ6
  • 粉ゼラチン 10g
  • 水 大さじ2
〈仕上げ〉
  • シリアル 100g
  • お好みのフルーツ(パイナップル・ブルーベリー・ラズベリーなど) 合わせて100g程度
  • ホイップクリーム(ホイップ済みのもの) 適量
  • ハーブ(セルフィーユやミントなど) 適量
  • ブルーベリー黒酢 50cc~
作り方[所要時間 約10分]
❶ 小さめの器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。 ❷ 〈ムース〉ボウルに牛乳・ブルーベリー黒酢を注ぎ、泡立て器でよく混ぜる。❶の粉ゼラチンを湯せんで溶かして加え、十分に混ぜ合わせる。 ❸ ❷のボウルの底を氷水で冷やしながら、さらにとろみが付くまで混ぜる。 ❹ 〈仕上げ〉器にシリアルと❸を入れる。フルーツは1.5cm角に切って載せ、ホイップクリームとハーブで飾る。お好みでブルーベリー黒酢をかけて仕上げる。
ワンポイントアドバイス
甘みが足りない時は❸の工程で蜂蜜や砂糖を加えましょう。ブルーベリー黒酢の代わりにリンゴやザクロなどのフルーツ酢でもOK! ムースは冷蔵庫で冷やす時間によって硬さを調整でき、凍らせればアイスにも。
教えてくれたのは
阪急オアシス 販売促進部
フードコーディネーター
野々村 文さん
店内の「キッチンステージ」のレシピ開発や料理教室を行うかたわら、媒体企画・制作・撮影業務にも携わる。おいしさはもちろん、アイデア満載の体に優しいメニューを発信。
「阪急オアシス」は関西エリアを中心に展開するスーパーマーケット。店内にあるキッチンステージでの料理提案のほか、「阪急オアシスアプリ」では旬のレシピも配信中。 「阪急オアシスアプリ」ダウンロードはこちら >>

Well TOKK vol.10 2018年7月3日発行時の情報です。

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