京生麩の魅力を多彩に発信する老舗(しにせ)
古くから京都御所にも献上していた、錦市場内にある京生麩の専門店。よもぎ麩やあわ麩など約10種類の定番をはじめ、パンプキンやバジリコなどの変わり種、旬の食材を使用した季節限定品など様々な生麩がそろう。生地に麩を練り込んだモチモチ食感が絶品の「鯛焼き麩」は、焼きたての熱々を店頭で味わうのがおすすめ。人気の「麩まんじゅう」は手土産に◎。

創業年は不明ながら、少なくとも今から150年前には都で名の知れた店であった同店。生麩は作り置きができないため、毎朝20人ほどの職人が手作業で作っている。

注文後に焼き上げる「鯛焼き麩」1個260円、青海苔を錬り込んだ生麩で、丹波大納言小豆のこしあんを包んだ「麩まんじゅう」1個240円。

メインで取り扱う生麩以外にも、乾燥麩や有名料亭の珍味など、京都ならではの様々な商品を販売。