特集「スパイスのチカラ」

スパイスの世界

身近なようで詳しいことは意外と知らないスパイス。
その歴史や代表的なスパイスなど、興味深い世界に触れてみよう。

スパイスとは?

スパイスの定義は様々あるものの、一般的には「香りのある植物の根や茎、樹の皮、果実、種子類を乾燥させたもの」と考えられている。350~500種類程あると言われ、辛くないものも多い。料理に対しては香り付けや辛み付け、臭み消し、色付けなどのために使われる。ミックスされた状態で販売されているスパイスもあり、インドのガラムマサラや中国の五香粉などが有名。

スパイスの歴史

ヨーロッパでは食料を遠くまで運ぶ際や保存する際に、腐敗を防ぐためにスパイスが使われていた。肉類の臭み消しや香り付けなどの食文化が生まれると、更にスパイスは重宝されるように。16世紀、スペインとポルトガルの東洋進出やアフリカを西回りに航海する航路が開拓されたことで、スパイスが大衆に広がり需要も高まった。こしょうやクローブ、ナツメッグは特定地域でしか採れなかったため、スパイスを巡って戦争まで起こった。

代表的なスパイス

a.ナツメッグ
臭みを和らげる効果があり、挽(ひ)き肉や乳製品の料理に最適。野菜とも好相性。焼き菓子の香り付けにも。

b.ターメリック
カレー粉の原料として欠かせないスパイスのひとつ。魚、米、牛肉、鶏肉、フライや炒め物にもよく合う。

c.クミン
欧米や北アフリカなど、幅広い地域で活用されるスパイス。インド料理では調理の最初にクミンの香りを引き出して使う。

d.クローブ
甘く濃厚な香りと刺激的な風味が特徴。肉の臭み消しのほか、お菓子やドリンクの香り付けにもよく使われる。

e.黒こしょう
野生的な香りと辛みがあり、ひと振りするだけで料理のアクセントに。何にでも合うことからスパイスの王様とも。

f.パプリカ
甘さのある特有の香りを持ち、日本では辛みがないのが一般的。料理に彩りを添える。肉を使った煮込み料理に適している。

協力:エスビー食品

気軽にスパイスレシピにトライ!

初心者も作りやすいスパイス料理をご紹介。
豊かな風味と栄養価の高い食材の組み合わせが、暑い日の疲れを癒やしてくれそう。

レシピ提案
野々村 文さん

阪急オアシス 販売促進部 フードコーディネーター
媒体企画・制作・撮影業務に携わりながら、店内の「キッチンステージ」のレシピ開発や料理教室を担当。おいしく栄養にも配慮したメニューを心掛けている。

ターメリックライスのタコライス風

<材料>(3〜4人分)

〈ターメリックライス〉

米 … 2合
ターメリック … 小さじ1
サラダ油(a) … 小さじ2

〈ミンチソース〉

豚挽き肉 … 300g
ニンニク(みじん切り)… 1片半
タマネギ(粗みじん切り)… 3/4個
サラダ油(b) … 小さじ2
クミン(ホール) … 小さじ1/2
ナツメッグ(パウダー)… 7振り
(A)砂糖 … 小さじ1
 −しょうゆ … 大さじ1
 −パプリカ(パウダー)… 小さじ1と1/2
塩 … 2つまみ
粗挽き黒こしょう … 少々

〈トマトソース〉

トマト(1センチ角)… 1個(約150g)
タマネギ(みじん切り) … 1/4個
レモン汁 … 小さじ1
砂糖 … 3つまみ
塩 … 3つまみ
粗挽き黒こしょう … 少々

〈その他の材料〉

ナス … 1本
サラダ油(c) … 大さじ1
塩 … 少々
リーフ類(フリルレタスなど ※一口大にちぎる)… 適量
アボカド(1センチ角)… 1個分
レモン汁 … 小さじ1
細切りチーズ … 40g

<作り方>[所要時間 約20分 ※米の吸水、炊飯時間は含まず]

❶米は研いでざるに上げ、30分程度置いておく。
❷炊飯器に米を入れ2合の目盛りに合わせて水を入れる。ターメリックとサラダ油(a)を加え、普通に炊飯する。
❸ナスは1センチ角程度に切りサラダ油(c)を熱したフライパンで焼き、軽く塩を振って取り出す。
❹〈ミンチソース〉❸のフライパンにサラダ油(b)を入れ熱し、温まってきたらクミンを入れて十分に炒める。香りが出てパチパチと音がしてきたら、タマネギ・ニンニクを加える。タマネギが半透明になったら豚挽き肉とナツメッグを加える。さらに炒め、全体的に色が変わってきたら(A)を加えよく混ぜ、仕上げに塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
❺〈トマトソース〉タマネギは水にさらす。よく水分をとり、他の材料と共に合わせる。
❻器にターメリックライスを盛り付け、リーフ類・ナス・レモン汁にからめたアボカドを乗せ、〈ミンチソース〉・〈トマトソース〉を盛り付ける。チーズを散りばめて仕上げる。

ワンポイントアドバイス

クミンを炒める時は焦げないように注意。弱火でじわじわと火を通しながら、油に香りを移します。

甘酒とフルーツのスムージー

<材料>(2人分)

甘酒(ストレート) … 200g
豆乳(無調整)… 50ml
バナナ … 1本
アボカド … 1/4個
レモン汁 … 小さじ2
氷 … 50g
シナモン(パウダー)… 少々
ハーブ類(ミントやセルフィーユなど)… 適宜

<作り方>[所要時間 約5分]

❶バナナは一口大に切り、レモン汁を小さじ1からめておく。
❷アボカドも一口大に切り、残りのレモン汁をからめておく。
❸ミキサーに❶・❷・甘酒・豆乳・氷を加え、攪拌(かくはん)する。
❹グラスに注ぎ、シナモンを振る。あれば、ハーブ類を添える。

ワンポイントアドバイス

食材の甘みを引き出してくれる、仕上げのシナモン。クローブやジンジャーパウダーに変えてもよく合います。

阪急OASIS

「阪急オアシス」は大阪府と兵庫県を中心に、関西エリアで84店舗展開するスーパーマーケット。商品の豊富さに加え、店舗にあるキッチンステージで料理の提案を行っています。

阪急・阪神沿線 イチオシ!スパイススポット

スパイスをふんだんに使った料理や珍しいスパイスに出合える、阪急・阪神沿線のお店をピックアップ。
色々なスパイスを味わいに出かけよう。

唐辛子の効いたメニューが暑い日にぴったり
【Mexican Café & Bar La Costa】

夏バテを吹き飛ばせそうな、ピリッと辛みが効いたメキシコ料理がいただける。味付けに欠かせない唐辛子は、約10種類を使い分けているのだそう。豆や野菜がたくさん使われていてヘルシーなのもうれしいポイント。辛くないメニューもあるので、家族でぜひ。

唐辛子
品種数は約3,000。発汗や血行の促進を期待できる。

「カルネ・コン・チレ(豆のスパイス煮込み)」 650円
唐辛子やクミンなどのスパイスをふんだんに使った豆の煮込み。チーズがトッピングされているので、意外にマイルドな口当たり。

a. 夕涼みがてらウッドデッキで食事をするのも気持ち良さそう
b. カラフルなインテリアにも注目を。メキシコの雑貨も多い

Mexican Café & Bar La Costaメキシカンカフェアンドバルラコスタ <阪急宝塚線>
時間
17:00~23:00(LO22:30)
定休日
月曜休(祝日の場合は営業、翌日休)
問い合わせ
072・768・8780
アクセス
阪急箕面駅下車 南西へ300m【Google Map】>
URL
https://pancho22dc.wixsite.com/minoh-lacosta/

旨みと香りが染み込んだパエリアを召し上がれ
【Gambas Al Ajillo & Tapas SOL】

アヒージョやパエリアなど、多種多様なスペイン料理が楽しめる隠れ家的なバル。店内に足を踏み入れると、ガーリックとスパイスの香りに食欲がそそられる。スペインから取り寄せているという塩やスパイス、オリーブオイルを使った本場の味を楽しもう。

サフラン
アヤメ科の花のめしべ。最も高価なスパイスと言われる。

「本日の厳撰素材パエリア」 1人前 1,500円
※注文は2人前以上。
バレンシア地方の伝統料理。季節の新鮮な素材を使い、鯛の出汁(だし)にサフランを加えて炊いたごはんには、旨みと香りがたっぷり染み込んでいる。

a. 料理に使われるスパイスはスペイン産
b. 店名の「SOL」はスペイン語で太陽という意味

Gambas Al Ajillo & Tapas SOLガンバスアルアヒージョアンドタパスソル <阪神なんば線>
時間
15:00~24:00(金・土曜は~翌3:00。LOは閉店の30分前)
定休日
無休
問い合わせ
06・6212・1219
アクセス
阪神・近鉄大阪難波駅下車 北東へ500m
【Google Map】>

アジア各国の本場の味を日本で気軽に
【亜州食堂 チョウク】

マレーシア、バングラデシュ、インド、タイ、シンガポールなど、店主がアジアを旅し、時にはホームステイして調理法を学んだ、各国の家庭料理が味わえる。スパイスは国によって使い方が異なり、素材の味を引き立たせるために使われることもしばしば。色々な料理を楽しんで、各国の本場のスパイス使いを堪能しよう。

a. ディナーコース“チョウクおまかせ”の「チョットおまかせコース」2,750円と「ふつうにおまかせコース」3,300円なら様々な国の料理を楽しめる ※写真の料理は一例。
b. 月~金曜にはチャイが付く、人気のランチ「ミールス」1,000円
c. カウンター席でスタッフとの会話も楽しんで

亜州食堂 チョウク <阪神本線>
時間
11:30~14:00(LO13:30)、18:00~22:00(LO21:00)
定休日
日曜休(月曜のランチと祝日のディナーは休)、8月7日は休
問い合わせ
06・6453・0020
アクセス
阪神福島駅下車 南西へ400m【Google Map】>
URL
http://chowk.pya.jp/

上品かつ繊細な日本伝統のスパイスに出合う
【原了郭】

元禄16(1703)年創業という薬味専門店。300年以上も香煎(こうせん)や薬味を扱っている老舗(しにせ)とあって、素材や調合へのこだわりが深い。定番商品の「粉山椒」をいつもの料理に加えれば、一気に味がグレードアップしそう。色々なスパイスをミックスした商品も要チェック。

山椒
ピリッとした辛さと爽やかな香りが特長。

「粉山椒 木筒」 6g 972円
京料理には欠かせない粉山椒。厳選された素材をごく細かいパウダー状に挽いているため、口当たりが上品で薄味にもよく合う。

a. 製法は一子相伝という「黒七味 木筒」6g 972円
b. 店内ではほとんどの商品の香りを確かめることができる

原了郭はらりょうかく <阪急京都線>
時間
10:00~18:00
定休日
無休
問い合わせ
075・561・2732
アクセス
阪急河原町駅下車 東へ500m【Google Map】>
URL
http://www.hararyoukaku.co.jp/

日本一を獲得した辛くて旨いチキン南蛮
【気ままにダイニング ふうせんかずら】

地元産を中心に厳選した野菜を使い、味噌や漬物まで手作りにこだわる和洋ダイニング。唐辛子や山椒などを使った「うま辛 チキン南蛮」が京都向日市 激辛商店街主催の激辛グルメ日本一決定戦「KARA-1グランプリ」第2回大会で優勝を果たす。ピリ辛でコクのある甘酢タレと、酸味の利いたタルタルソースのバランスが絶妙だ。

a.「うま辛 チキン南蛮」680円
b. こちらを手始めに、激辛商店街の各店を巡る人も多いそう

気ままにダイニング ふうせんかずら <阪急京都線>
時間
11:00~14:30(LO14:00)、17:30~23:00(LO22:00)
定休日
日曜、水曜のディナーは休(祝日の場合は不定休)
問い合わせ
075・934・6630
アクセス
阪急西向日駅下車 西へ400m【Google Map】>

手軽に試せるキットで中華風スパイス料理を
【林商店】

台湾の食材では日本でも屈指の品ぞろえを誇る、南京町にあるアジアの輸入食材店。店内には薬膳の材料や珍しいドライフルーツなどが所狭しと並んでおり、遠方から訪れる人が多いというのも納得。体に優しいスパイスを使った薬膳に興味があるなら、手軽に調理できるオリジナルキットがおすすめ。

陳皮
ミカンの皮を乾燥させたもので、ビタミンが豊富。

「陳皮(ちんぴ)」 20g 150円
胃腸を整え、冷え性や肩こりを改善すると言われる。クコの実、はちみつを入れてお湯を注げば爽やかなチャイニーズドリンクに。

チャイナタウン・南京町にあるお店。青いテントが目印
林商店 <阪神本線>
時間
9:00~19:00
定休日
火曜休(祝日の場合は営業)
問い合わせ
078・321・2746
アクセス
阪神元町駅下車 南へ200m【Google Map】>
URL
https://hayashi.ocnk.net/

本格的なインドカレーを家庭でも
【インドバザール神戸(ジュンコ貿易)】

インドから直輸入したスパイスがそろう、カレー好きなら一度は行きたいお店。質の良いものを厳選しているため、香りを損なわないように温度管理を徹底しているのだそう。スパイスのほか、カレーに合うインド米やナッツなどもリーズナブルに入手できる。おすすめは本格的なインドカレーを家庭で再現できるオリジナルのスパイスセット。

a. (写真左)「本格スパイスセット(12種類入り、レシピ付き)」4人分×約5回 1200円。(写真右)「チャイセット(レシピ付き)」175g 650円
b. 店内はスパイスの香りでいっぱい!すぐにカレーが食べたくなること間違いなし
c. 「ナブラタン・ミックス」「オール・イン・ワン」 各150g 各270円
インドでは大人気というスナック。スパイシーな香りで、サラダやカレーにトッピングしても◎

インドバザール神戸(ジュンコ貿易)<阪急神戸線・阪神本線>
時間
12:00~18:00
定休日
日曜休(祝日は不定休。ホームページで要確認)
問い合わせ
078・271・1077
アクセス
阪急神戸三宮駅下車 北西へ800m または阪神神戸三宮駅下車 北西へ900m
【Google Map】>
URL
http://indian-bazaar.jp/

エキゾチックな香りを楽しむティータイム
【CHAI CAFE BHAGAVAD】

カウンターにはインド産のスパイスがずらり。それらを独自に調合したカレーが評判の同店だが、インド式ミルクティーのチャイも絶品。しっかり煮出した茶葉のほのかな苦味と牛乳のまろやかさ、そしてシナモンやクローブの香りが織りなすハーモニーをご堪能あれ。

シナモン
クスノキ科の木の皮。お菓子や肉料理に合う甘い香り。

「マシュマロ アイスチャイ」 600円
チャイの上にはこんがり焼き色のついたマシュマロがたっぷり。口の中でとろける甘さと、よく冷えたチャイの風味がベストマッチ。

a. 白を基調にした可愛らしい雰囲気の外観
b. インテリアは手作りしたものも多い

CHAI CAFE BHAGAVADチャイ カフェ バガヴァッド <阪急神戸線>
時間
11:30~22:00(21:30LO)
定休日
火・金曜休(祝日の場合は営業)
問い合わせ
0798・73・7630
アクセス
阪急苦楽園口駅下車 北東へ300m【Google Map】>

Well TOKK vol.6 2017年7月3日発行時の情報です。

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