【いつもyobouいけだ】学びの場「男・本気のコーヒー教室」第2回を開催!

2022年9月12日(月)に「男・本気のコーヒー教室」の第2回が開催されました。
前回に引き続き、講師は大阪箕面珈琲焙煎所の山名貴史さんです。
第2回は「抽出による味・風味の違い」について学びました。

オープニングで、前回の講座終了後についてお伺いすると、「娘に講座が終わった後にするお披露目に来てほしいと伝えた」と、講座を受けることを楽しみにしてくださっていることが伝わってきました。

ドリップを実践!

今回は、参加者の皆さん自身でドリップを行うということで、机の上にはサーバーやドリッパーの用意が。
最初は抽出の方法による違いについて講座をしていただきました。
そしていよいよ実践!まずは山名さんのお手本を見せていただいた後、グループに分かれて、一人ひとりドリップを行いました。
「細口ケトルで淹れたの初めて」「人によって味が違う」と皆さん楽しそうな様子。
山名さんも「皆さん上手ですね!」と驚いておられました。

第3回は9月26日、コーヒー豆について学びます。
次回もお楽しみに!