減らしおレシピ

堺市HPに掲載の「減らしおレシピ」。

「減塩=おいしくない」と思っていませんか?
減塩のちょっとしたコツを身につけて、健康的な減らしお生活を始めましょう。

減塩のヒントや調味料に含まれる食塩量を参考にして、レシピ以外の料理にもご活用ください。

▼内容
「今日からできる減塩のヒント」
「調味料に含まれる食塩相当量(g)」

【レシピ】
<主食>
・彩り野菜麺
・シーフードカレーピラフ
・小松菜チャーハン

<主菜>
・ねぎと牛肉の巻焼き
・鶏むね肉とタンドリー風
・鮭の南蛮漬け
・さわらの減らしおみそ煮
・しゃきしゃき水菜の豆腐ステーキ

<副菜>
・ほうれん草の白和え
・まろやかきんぴら
・野菜のピリ辛和え物
・ひじきの煮物
・小松菜のポテトサラダ

<汁物>
・具だくさんみそ汁
・野菜たっぷり豆乳みそ汁
・玉ねぎのカレースープ

「基本のだしや簡単なだしのとり方」