減らしおレシピ
堺市HPに掲載の「減らしおレシピ」。
「減塩=おいしくない」と思っていませんか?
減塩のちょっとしたコツを身につけて、健康的な減らしお生活を始めましょう。
減塩のヒントや調味料に含まれる食塩量を参考にして、レシピ以外の料理にもご活用ください。
▼内容
「今日からできる減塩のヒント」
「調味料に含まれる食塩相当量(g)」
【レシピ】
<主食>
・彩り野菜麺
・シーフードカレーピラフ
・小松菜チャーハン
<主菜>
・ねぎと牛肉の巻焼き
・鶏むね肉とタンドリー風
・鮭の南蛮漬け
・さわらの減らしおみそ煮
・しゃきしゃき水菜の豆腐ステーキ
<副菜>
・ほうれん草の白和え
・まろやかきんぴら
・野菜のピリ辛和え物
・ひじきの煮物
・小松菜のポテトサラダ
<汁物>
・具だくさんみそ汁
・野菜たっぷり豆乳みそ汁
・玉ねぎのカレースープ
「基本のだしや簡単なだしのとり方」