Well TOKK 2020 Summer

健康お役立ち特集 夏に負けない カラダ想いの食材選び

健康お役立ち特集 夏に負けない カラダ想いの食材選び

新しい生活スタイルの日常化によって、健康や家庭での食事に対する意識を見直した人も多いのでは?今号の特集では、へルシーなグルメを提供するお店の方に、体に優しい食材について教えていただきました。
暑さで食欲や体力が低下しがちなこの季節、食生活を見直し、元気に過ごしましょう!

オーガニック野菜
オーガニック野菜

オーガニックって何?

「有機の」という意味で、一般的に農薬や化学肥料を使わず有機肥料によって生産された農産物のこと。「オーガニック」と「有機」は同じ意味で使われる。日本では、食品に関しては農林水産省が基準を設けており、「有機JASマーク」が付いたものが国が認めた証。

国が定める「オーガニック」の基準(主なものを抜粋)
  • 禁止された化学肥料および農薬を使用していない
  • 遺伝子組換え技術を利用していない
  • 種まきまたは植え付け前の2年以上の間、畑の土に禁止された化学肥料および農薬を使用していない
引用 農林水産省「JASについて」より

調理のコツ

ゴシゴシ洗わない
皮が薄くて柔らかいので、布巾やタオルなどで優しく撫でるようなイメージで洗う。タワシやスポンジはNG。
皮をむかない
皮や根にも栄養があり、オーガニックであれば安心して食べられるので、取り除かずにまるごと使う。
灰汁あくを抜かない
弱火でゆっくりと火を入れることで、灰汁がうま味に変わる。
※タケノコ、山菜など例外あり。
シンプルな味付けに
野菜本来の味が濃いので、少量の塩や味噌、しょうゆなどで素材のうま味が引き立つ。
野菜まるごと

夏におすすめの食べ方

夏野菜のラタトゥイユ

トマト、ナス、パプリカ、ズッキーニなどの夏野菜とタマネギを、野菜の水分だけで煮る。味付けは、一つまみの塩に少量の味噌と塩麹を加えてシンプルに。野菜のうま味と栄養たっぷりで、作り置きにもおすすめ。

夏野菜のラタトゥイユ

教えてくれたのは

Seren-table 岡谷英子さん

食生活を整えることによって、長年悩まされていた体調不良が改善して精神的にも安定した経験から、自身のお店をオープン。マクロビオティック、ビーガン、オーガニックにこだわったメニューを手作りし、料理教室も開催している。

「インテリアに天然素材を多用した、ナチュラルな雰囲気のお店です。時間がある時に来ていただいて、食事にしっかり向き合ってゆっくり過ごしていただきたいです。」
(岡谷さん)

Seren-tableセレンテーブル

心がほっと落ち着く空間で、体にうれしいメニューが味わえる自然派カフェ。「Farm to table」の気持ちを大切に、厳選した旬の食材を季節の変化に応じた調理法で提供している。栄養バランスを考えた彩り豊かな日替わりメニューが好評。

Seren-table
11:00~17:00(土・日曜・祝日は11:30~、LO16:30)/金曜休)
☎ 072・669・8607
阪急高槻市駅下車 徒歩約17分
詳しくはホームページへ ≫

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Well TOKK vol.18 2020年7月28日発行時の情報です。

※掲載の施設の営業時間や定休日などは、予告なく変更される場合がありますので、ご了承ください。