【KIITO】神戸野菜学「オクラ」

イベント

おすすめ

神戸市

2019年07月14日

2017年から続く、「旬の野菜」をテーマに、広めるひと・栽培するひと・料理するひとの3組から野菜について学ぶワークショッププログラム『神戸野菜学』。KIITO CAFEの運営パートナーである「はっぱや神戸」とKIITOが、野菜の生態や育て方、おいしく食べる知識をとことん突き詰めてお届けしています。

7月のテーマは、夏野菜の定番・オクラ!

オクラで思い浮かぶことといえば、売ってるオクラによく入れてあるあの緑のあみあみのネットみたいな袋のことで、以前、その緑のあみあみみたいな素材の服を着ていた人がいて、その場に居た人みなが異口同音に「オクラだ」と言ったことがありました。

どうでもいいような話だけど、あの緑のあみあみは他の野菜にはあまり使われていないし、オクラの特殊感の象徴のような気がしています。形、断面、食べたらねばねば、よく見たら産毛がびっしり。育ちかたも意外な感じだし、普通の野菜ってひとつもないけど、どうもオクラはそのなかでもクセが強そうです。

今回の野菜学では、そんなオクラのクセをいっぱい知って、ふれて、みんなで手がかゆくなって、食べて、オクラのこと、もっと好きになってもらえたらなと思っています。

 

okura_ryoumen_web-1

 

▼日時
2019年7月14日(日)
12:00~15:00

▼会場
KIITO 1F カフェ
(神戸市中央区小野浜町1-4 デザイン・クリエイティブセンター神戸 1F)

▼内容
○【1時間目】野菜学〈オクラを知る〉
加古祐樹(はっぱや神戸)
岩元清志(たんぽぽファーム)

○【2時間目】調理実習〈オクラを使う〉
リン シエ(小宇宙食堂)

○【給食】〈オクラを食べる〉

▼料金
参加費 2,000円(材料費、試食込)

▼定員
20名
※申込多数の場合は抽選。
※事前申込が必要です。申込方法や詳細は、WEBサイトにてご確認ください。

▼申込締切
2019年6月24日(月)
※抽選の結果は6月28日(金)に連絡あり。

▼アクセス
阪急・阪神 神戸三宮駅を下車、フラワーロードを南へ徒歩約20分

 

%e8%a9%b3%e3%81%97%e3%81%8f%e3%81%af%e3%81%93%e3%81%a1%e3%82%89

 

 

イベントの開催場所を地図でチェック

関連記事