WellTOKK 2018 vol.10 Summer

カラダにうれしい お酢パワー

イチオシお酢スポット

個性豊かなお酢のアレンジ商品や、お酢をふんだんに使ったメニューが味わえるお店をピックアップ。身近な調味料の新たな魅力と楽しみ方を見つけよう。

阪急神戸線 阪神本線

野菜料理とともに爽やかな一杯を

神戸野菜とフルーツ kitchen de kitchenキッチンデキッチン

採れたて野菜の自然なおいしさを丸ごと味わえるレストラン。旬の野菜やフルーツを使った料理と合わせて、フルーツビネガードリンクが楽しめる。ほかにも、リンゴ酢をベースにした素材の風味豊かな自家製ピクルスもぜひ。

「フルーツビネガードリンク」各540円

「フルーツビネガードリンク」各540円
果実酢をソーダで割り、酸味と甘みのバランスがとれたドリンク。ラズベリー酢、パイナップル酢、マンゴー酢、しそ梅酢、ゆず酢の全5種類。メロンやキウイなど季節のフルーツと一緒に味わって。
11:00~15:00(LO14:00)、17:00~23:00(LO22:00)/月曜休 ※ランチは前日までに予約がベター。
☎078・333・1630
※阪急神戸三宮駅下車すぐ、または阪神神戸三宮駅下車 南西へ600m

程良い酸味がクセになる「自家製瓶詰めピクルス」518円。

▲程良い酸味がクセになる「自家製瓶詰めピクルス」518円。

キッチンが見えるカウンター席は、店主との会話が弾む人気のスペース。

▲キッチンが見えるカウンター席は、店主との会話が弾む人気のスペース。

11:00~15:00(LO14:00)、17:00~23:00(LO22:00)/月曜休 ※ランチは前日までに予約がベター。
☎078・333・1630
※阪急神戸三宮駅下車すぐ、または阪神神戸三宮駅下車南西へ600m
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阪急宝塚線

幅広い種類のお酢を全国各地からセレクト

BIO VEGE MARTビオベジマート

全国の農園・農家から直送される農薬を使わない野菜を中心に、原材料にこだわった調味料や加工品を販売。お酢は、米酢や玄米黒酢をはじめ、京都の老舗醸造所のすし酢、水やソーダで割って手軽に飲める有機リンゴ酢など、厳選した商品を取りそろえている。店内の商品には、味の特徴などが手書きポップで紹介されているので参考に。

「有機・梅酢(白・赤)」各410円

「有機・梅酢(白・赤)」各410円
梅を塩に漬け込んだときに出る梅酢は、奈良県産の有機梅と塩のみを使用した白と、シソを加えた赤の2種類。添加物不使用で、梅そのものの味と香りを楽しめる。ドレッシングや酢の物に使うのがおすすめ。
10:00~18:00/日曜不定休(ただし、夏期休業あり。詳しくは要問合せ)
☎072・723・5831
※阪急箕面駅下車 南東へ500m
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料理酢やフルーツビネガーなど、体に優しいお酢が常時数種類そろう。

▲料理酢やフルーツビネガーなど、体に優しいお酢が常時数種類そろう。

店内では、農薬を使っていない国産野菜を100%使用した「コールドプレスジュース」100cc 248円~も味わえる。

▲店内では、農薬を使っていない国産野菜を100%使用した「コールドプレスジュース」100cc 248円~も味わえる。

10:00~18:00/日曜不定休(ただし、夏期休業あり。詳しくは要問合せ)
☎072・723・5831
※阪急箕面駅下車 南東へ500m
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阪神本線 阪急神戸線

お酢と果実の甘酸っぱさがやみつきに

フルーツデザート専門店 Qudamoキュダモ

新鮮なフルーツを使った高級感あるデザートが人気の同店。店内では、季節ごとに果物の種類が変わるフルーツティーやパフェも味わえる。お酢のドリンク「ベリービネガーソーダ」は、ストロベリーソーダにブルーベリーのフルーツビネガーを加えた、見た目も涼やかな一杯。イチゴの甘みとお酢のすっきりとした酸味のバランスが絶妙。

テイクアウト可能な「ベリービネガーソーダ」540円。甘めのイチゴジャムを溶かしながらいただこう。

▲テイクアウト可能な「ベリービネガーソーダ」540円。甘めのイチゴジャムを溶かしながらいただこう。

10:00~18:00/月曜休
☎0797・23・5715
※阪神芦屋駅下車 北東へ600m、または阪急芦屋川駅下車 南東へ800m
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山口県産のフルーツを使用したフルーツビネガーは梨、リンゴ、みかん、ブルーベリーの4種類(各540円)。

▲山口県産のフルーツを使用したフルーツビネガーは梨、リンゴ、みかん、ブルーベリーの4種類(各540円)。

色とりどりのデザートやジャムなど、フルーツの専門店ならではの品ぞろえ。

▲色とりどりのデザートやジャムなど、フルーツの専門店ならではの品ぞろえ。

10:00~18:00/月曜休
☎0797・23・5715
※阪急芦屋駅下車 北東へ600m
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阪急各線 ほか

大満足のサラダを選べるドレッシングで自分好みに

BISTビスト GARDENガーデン 梅田茶屋町店

夜景が自慢の同店では、イタリアやスペイン料理など豊富なメニューが楽しめる。お昼は、5種類の中から選べるサラダにドリンクとパン、スープのビュッフェが付く「サラダランチ」880円~が好評。お酢を使った7つの味のドレッシングから、好みのものをチョイスできるのがうれしい。

「グリルドチキンとフルーツのサラダ」980円には、「アップルビネガー」や「グレープフルーツビネガー」のドレッシングがおすすめ。

▲「グリルドチキンとフルーツのサラダ」980円には、「アップルビネガー」や「グレープフルーツビネガー」のドレッシングがおすすめ。

11:30~15:00、17:00~24:00(土・日曜・祝日は11:30~24:00。ランチLO14:30、ディナーLO23:00)/無休
☎06・6372・9811
※阪急梅田駅下車すぐ、または阪神梅田駅下車 北東へ1km
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「すりおろしオニオン」や「レモンクリーミーソース」など7種類の選べるドレッシングがスタンバイ。

▲「すりおろしオニオン」や「レモンクリーミーソース」など7種類の選べるドレッシングがスタンバイ。

ランチは8階へ。ディナータイムはガーデンテラスやソファ席がある9階もオープン。

▲ランチは8階へ。ディナータイムはガーデンテラスやソファ席がある9階もオープン。

11:30~15:00、17:00~24:00(土日祝は11:30~24:00。ランチLO14:30、ディナーLO23:00)/無休
☎06・6372・9811
※阪急梅田駅下車すぐ、または阪神梅田駅下車 北東へ1km
詳しくはホームページへ≫
夏休みに作ろうお酢を使った簡単レシピ

お酢が苦手なお子さまにも、また、食欲が低下しがちな夏でも食べやすいレシピをご紹介。親子でチャレンジしてみよう。

ふるふるフルーツビネガームース
ふるふるフルーツビネガームース

材料(4〜5人分)

〈ムース〉

  • 牛乳(または豆乳)

    300cc

  • ブルーベリー黒酢

    大さじ6

  • 粉ゼラチン

    10g

  • 大さじ2

〈仕上げ〉

  • シリアル

    100g

  • お好みのフルーツ
    (パイナップル・ブルーベリー・ラズベリーなど)

    合わせて100g程度

  • ホイップクリーム(ホイップ済みのもの)

    適量

  • ハーブ(セルフィーユやミントなど)

    適量

  • ブルーベリー黒酢

    50cc~

作り方[所要時間 約10分]

小さめの器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

〈ムース〉ボウルに牛乳・ブルーベリー黒酢を注ぎ、泡立て器でよく混ぜる。の粉ゼラチンを湯せんで溶かして加え、十分に混ぜ合わせる。

のボウルの底を氷水で冷やしながら、さらにとろみが付くまで混ぜる。

〈仕上げ〉器にシリアルとを入れる。フルーツは1.5cm角に切って載せ、ホイップクリームとハーブで飾る。お好みでブルーベリー黒酢をかけて仕上げる。

ワンポイントアドバイス

甘みが足りない時はの工程で蜂蜜や砂糖を加えましょう。ブルーベリー黒酢の代わりにリンゴやザクロなどのフルーツ酢でもOK! ムースは冷蔵庫で冷やす時間によって硬さを調整でき、凍らせればアイスにも。

教えてくれたのは

店内の「キッチンステージ」のレシピ開発や料理教室を行うかたわら、媒体企画・制作・撮影業務にも携わる。おいしさはもちろん、アイデア満載の体に優しいメニューを発信。

阪急オアシス 販売促進部 フードコーディネーター 野々村 文さん

阪急オアシス 販売促進部
フードコーディネーター

野々村 文さん

阪急オアシス 販売促進部 フードコーディネーター 野々村 文さん
阪急OASIS

「阪急オアシス」は関西エリアを中心に展開するスーパーマーケット。店内にあるキッチンステージでの料理提案のほか、「阪急オアシスアプリ」では旬のレシピも配信中。

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Well TOKK vol.10 2018年7月3日発行時の情報です。

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※記載の価格には消費税が含まれています。

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