Well TOKK 2019 Summer

海からの贈りもの~海藻~

海からの贈りもの~海藻~

魚や貝、海藻など海の恵みによって支えられてきた日本人の食生活。中でも海藻は近年、栄養成分の働きや効能が解明され、注目度が高まっている。そんな海藻の魅力に迫ってみよう。

 

阪急オアシス 販売促進部 フードコーディネーター 野々村 文 さん

店内の「キッチンステージ」のレシピ開発や料理教室の開催などに加え、媒体の企画制作や撮影業務にも携わる。手軽にバランス良く食事が楽しめるよう、多方面でアドバイスしている。

阪急オアシス 販売促進部
フードコーディネーター

野々村 文 さん

阪急オアシス 販売促進部 フードコーディネーター 野々村 文さん
海藻は栄養の宝庫

海藻類には、現代人に不足しがちなカリウムやカルシウムなどのミネラルや食物繊維、ビタミン類がバランスよく豊富に含まれている。また、特有のヌメリ成分・フコイダンは、免疫力を高める効果があると言われ、特に注目を集めている。さらに、低カロリーなので、ダイエット効果も期待できる。

代表的な海藻の栄養素と効果的な食べ方
  • 【ワカメ】

    ワカメ

    【ワカメ】

    新陳代謝を高めるヨウ素やビタミン、マグネシウム、カリウム、食物繊維などが豊富。カリウムは余分な塩分や老廃物を排出する働きがあり、味噌汁などに入れるのが手軽で効果的。根に近い部分は「メカブ」と呼ばれる。

  • 【海苔】

    海苔

    【海苔】

    ビタミンとミネラルが豊富。特に、抗酸化作用のあるビタミンAが多く、磯辺揚げにするなどして油と一緒に摂取すると吸収率が高まる。また、水溶性ビタミンの葉酸やビタミンB12も多く含まれる。
    ※細胞を傷つけ、体内を酸化(老化)させる活性酸素を抑える働き。

  • 【ヒジキ】

    ヒジキ

    【ヒジキ】

    ヨウ素や食物繊維のほか、貧血予防に役立つ鉄分、カルシウムが多く含まれている。煮物やゆでてサラダ、炊き込みごはんなどに。カルシウムの吸収率を高めるキノコ類や大豆などをプラスするのがおすすめ。

  • 【昆布】

    昆布

    【昆布】

    ヨウ素やタンパク質などが豊富。うまみ成分・グルタミン酸は、肉や魚に多く含まれるイノシン酸と合わせると、さらにうまみがパワーアップ。特に相性の良い豚肉との炒め物などがおすすめ。素揚げしてスナック感覚で食べるのも◎。

海藻を使った簡単レシピ もずくそうめん

もずくを主役にした、夏の定番・そうめんとの手軽なアレンジレシピをご紹介。
食欲が低下しがちな暑い時期でも食が進む、さっぱりとした味わいを楽しんで。

もずくそうめん

材料(2人分)

  • そうめん

    3束(150g)

  • 生もずく

    1パック(約80g)※タレ付き

  • ニンジン

    1/3本

  • トウミョウ

    1/2パック

  • オクラ

    4本

  • 長芋

    150g

  • 錦糸卵

    1. 卵 1個
    2. 塩・砂糖 各2つまみ
    3. 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2+水大さじ1)
    4. サラダ油 適量

  • めんつゆ(ストレートタイプ)

    150cc

作り方 [所要時間 約15分]

  • ❶Aの材料を全て混ぜ合わせる。フライパンをよく熱しサラダ油を薄くぬる。Aを均一に流し入れ両面を焼く。冷めたら細切りにする。
  • 長芋は皮をむき、酢水(分量外)に浸けてからすりおろす。オクラは塩ゆでし、輪切りにする。
  • 生もずくは食べやすい長さにざく切りにする。
  • ニンジンは3cm長さの細切りに、トウミョウは根元を切り落とし3等分に切る。
  • 鍋に湯を沸かし、そうめんとを加えて一緒に1分半~2分ゆでる。ざるに上げ流水でよく洗い、生もずくを加えてよく混ぜて水気をしっかり切る。
  • ❻❺を器に盛り付け、錦糸卵とオクラを散らし、周りにめんつゆを注ぐ。すりおろした長芋を添える。
  • 生もずくに添付のタレと長芋は、途中で加えて味の変化を楽しんで。
  • 豆知識

    もずくはカロリーが非常に低く、表面のヌメリの強い粘りが特徴。このぬるっとした成分の正体が、水溶性食物繊維・フコイダン。ビタミン・ミネラルも多く、酢の物や雑炊、天ぷらなどもおすすめ。

  • Point

    オクラと長芋を一緒に取るとネバネバ成分の相乗効果で、タンパク質の吸収率もアップ!

阪急OASIS

阪急OASIS

「阪急オアシス」は関西エリアを中心に展開するスーパーマーケット。店内にあるキッチンステージで旬の素材を使った料理を提案。

阪急OASIS
おすすめスポット

健康にも美容にも効果があると言われる海藻は、種類豊富なうえ、様々な形で取り入れることができる優れもの。海藻を使ったレシピやアイテムを提供するお気に入りのお店を探しに出かけよう。

阪急神戸線

できたての本格デリとこだわりの銘品めいひんが勢ぞろい

グランドフードホール 芦屋本店

シェフ手作りの総菜をはじめ、全国各地から厳選した品々を取りそろえた、食の専門店。珍しいものが多数あり、ワカメのペーストを練り込んだ麺もその一つ。夏季限定で総菜としても販売され、ヘルシーでおいしいとあってリピーターが多いのだそう。沖縄県産の太もずくやデザートとして人気のところてんなど、食べておいしく体にうれしい商品が目白押し。イートインスペースが併設されているので、食事や喫茶も楽しめる。

「SEAWEED NOODLE(わかめ麺)」 972円

※パックでの提供となります。

SEAWEEDシーウィード NOODLEヌードル(わかめ麺)」 972円
わかめ麺に、生ワカメやオクラ、なめこなどをトッピング。ワカメをたっぷり使った麺は、つるっとなめらかな口当たりと、もちもちとした食感が特徴で、食べごたえも満点。わかめ麺は冷凍で単品販売(410円)も。
10:30~20:00(日曜・祝日は~18:00)/月曜休(祝日の場合は営業、翌日休)
☎ 0797・35・2020
阪急芦屋川駅下車 徒歩約12分
詳しくはホームページへ ≫

ヨーロッパの街並みを思わせる佇まいがおしゃれなお店。

▲ヨーロッパの街並みを思わせる佇まいがおしゃれなお店。

ローストビーフなどの総菜のほか、旬の野菜などの生鮮品や調味料、デザートなど、豊富な品ぞろえが魅力。

▲ローストビーフなどの総菜のほか、旬の野菜などの生鮮品や調味料、デザートなど、豊富な品ぞろえが魅力。

10:30~20:00(日曜・祝日は~18:00)/月曜休(祝日の場合は営業、翌日休)
☎ 0797・35・2020
阪急芦屋川駅下車 徒歩約12分
詳しくはホームページへ ≫

阪急神戸線

海藻を使ったメニューが豊富な沖縄料理

和琉酒房 ゆい

本格的な沖縄料理は、地元直送の食材をふんだんに使用。ゴーヤーチャンプルーなどの定番のほか、誰にでも食べやすいようにと考えられたアレンジメニューなどバリエーション豊富。沖縄の家庭でもよく食べるという昆布や、しっかりとした歯ごたえの島もずく、新鮮な海ぶどうなど、海藻類を使ったメニューも。

「海ぶどうと水菜のハリハリサラダ」 750円

「海ぶどうと水菜のハリハリサラダ」 750円
海ぶどうのプチプチ感とミズナのシャキシャキ感が楽しめるサラダ。シークワーサー果汁入りのさっぱりとしたドレッシングが海の香りを爽やかに引き立てる。同店のサラダメニューの中で一番人気の一品。
17:00~24:00(フードLO23:00、ドリンクLO23:30)/不定休
☎ 06・6429・3633
阪急塚口駅下車 徒歩約3分

沖縄の海で育った島もずくをふんだんに使用した、「島もずくの天ぷら」(580円)。隠し味にツナを加え、外はカリッ、中はふわっとした島もずくの食感が絶妙。

▲沖縄の海で育った島もずくをふんだんに使用した、「島もずくの天ぷら」(580円)。隠し味にツナを加え、外はカリッ、中はふわっとした島もずくの食感が絶妙。

掘りごたつのお座敷席がメインの店内。程よく落ち着いた照明で、ゆったりと過ごせる。9~12名対応の個室もあり。

▲掘りごたつのお座敷席がメインの店内。程よく落ち着いた照明で、ゆったりと過ごせる。9~12名対応の個室もあり。

17:00~24:00(フードLO23:00、ドリンクLO23:30)/不定休
☎ 06・6429・3633
阪急塚口駅下車 徒歩約3分

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Well TOKK vol.14 2019年7月2日発行時の情報です。

※掲載の施設・店舗の営業時間や定休日、メニュー内容は、予告なく変更される場合がありますので、ご了承ください。

※記載の価格には消費税が含まれています。

Well TOKK 2019 Summer